Арабский средневековый город - это целый мир, подчиняющийся своим собственным законам и живущей бурной и разнообразной жизнью. Впрочем, этот мир имеет свои четко очерченные границы - городские стены с воротами и башнями, на которых бдительная стража следит за окрестностями, а также взимает пошлину за проход в город.
Сердцем каждого мусульманского города, несомненно, являлся базар. На нем покупались и продавались товары, узнавались новости, распространялись слухи. Там можно было найти писца и ходатая по делам. За порядком на базаре наблюдает специальный человек - мухтасиб, у которого купец может узнать, кто и какой товар хочет купить, а также сообщить, какой товар он желает продать, кроме того, мухтасиб еще и взимает торговую пошлину в пользу правителя. На каждом базаре есть чайхана или кофейня, где каждый желающий может выпить чаю или кофе, отведать пищу и провести время в приятной и благочестивой беседе с другими посетителями.
Естественно, в каждом городе есть и укрепленный дворец правителя - эмира или султана с помещениями для заседаний дивана. Этот замок может оказаться последним оплотом правителя в случае штурма города неприятелем или народного волнения, поэтому он представляет собой небольшую крепость внутри города. И уж конечно ни один город не может обойтись без мечети, дабы правоверному было, где совершать намаз. Мечеть - одно из самых красивых и богато украшенных зданий города, ибо долг каждого правоверного - жертвовать на украшение мечети.
Предметом гордости каждого города были медресе - средоточие мусульманской учености. Так что город, который не сможет себе позволить содержать медресе, имеет шансы стать объектом насмешек соседей. Меджлис совмещает в себе медресе и госпиталь.
Но большую часть территории города занимают жилые дома, они расположены не как попало, а образуют улицы и кварталы.
Выражение "мой дом - моя крепость" было справедливо на Арабском Востоке, может быть более чем где бы то ни было еще. Дом был гордостью каждого хозяина, в благоустройство и украшение дома вкладывались немалые деньги. Все важные дела принято обсуждать не в шуме и сутолоке базарной площади, а в тишине и спокойствии дома. Сам же дом состоит из мужской и женской половин. На мужской половине хозяин ведет дела, принимает гостей, а отдыхает - на женской половине, окруженный нежностью своих жен. Никто посторонний не имеет права войти на женскую половину без позволения хозяина дома.
Дом богатого человека виден издалека. Он сделан из камня и красиво украшен.
Не годится гостеприимному хозяину сажать дорогого гостя на голый пол и потчевать пустыми разговорами. Всякий уважающий себя домовладелец предложит гостю расположиться на ковре и угостит его чаем и сладостями, привезенными из далеких стран.

Дизайн - drillworks
Верстка - web@mosaic


День